12º European Champions’ Cup

0
110

Domingo 17 de Noviembre: Fuente para BDI ONLINE  por Maurizio Di Sacco

Allegra Campeon 2013: Maria Teresa Lavazza (pc), Norberto Bocchi, Giorgio Duboin, Guido Ferraro, Agustin Madala, Antonio Sementa, Giancarlo Astore

El equipo ALLEGRA vencio a sus desafortunados oponentes búlgaros K1, asegurando así su tercera victoria consecutiva, y con esta victoria se adjudica la Copa Roma que se otorga al ganador en tres ocasiones de la Copa de Campeones, el equipo Angelini ya había ganado el trofeo en dos ocasiones, gracias a seis victorias en los doce eventos en los que el trofeo fue puesto a disposición de los participantes.

Allegra siempre llevo la delantera, los búlgaros jugaron deportivamente el último set, para finalizar perdiendo por más de 100 IMP.  Puntuación final 171-62. Al mismo tiempo, Reggio Emilia perdio la batalla por el bronce contra el equipo de Wroclaw de Polonia. Bien hecho. Mónaco quedo con cierta dificultad inicial en el quinto lugar a expensas de Bareket (ISR), mientras que los Hinden británicos han pasado en silencio al alemán Bamberger Reiter.

Sabado 16 de Noviembre: Final : Allegra vs K1

Allegra: Maria Teresa Lavazza (pc), Norberto Bocchi, Giorgio Duboin, Guido Ferraro, Agustin Madala, Antonio Sementa, Giancarlo Astore

K1: Ivan Nanev (pc), Victor Aronov, Diana Damianova, Rossen Gunev, Julian Stefanov

La más emocionante de las dos semifinales (principales) sin duda fue la de Reggio Emilia vs Bulgaria K1. En el primer segmento, los italianos tomaron una temprana ventaja que fueron perdiendo a medida que avanzaba el set, para finalizar perdiendo por cuatro IMPs. En el segundo segmento, los italianos recuperaron para tomar la punta por 19-IMPs. Durante las diez primeras manos del segmento final, los búlgaros sólo recuperaron 5 IMPs en un swing por un parcial, pero luego, Nanev – Gunev les robaron un slam donde corrian el A y el K de un mismo palo. Los de Bulgaria continuaron con una serie de buenos parciales en el que registraron otra serie de pequeños swings, asi fue que faltando tres manos por jugar, el marcador marcaba un empate.

Nanev-Gunev
Nanev-Gunev

Después de eso, los resultados de tres parciales fueron suficientemente buenos como para que Bulgaria saliera victoriosa por un margen de 6 IMPs. La otra semifinal, entre el GS Allegra, los titulares actuales de la Copa, y el equipo Poland’s Rch de Wroclaw fue menos emocionante. Los italianos tomaron una temprana ventaja y, aunque los polacos en distintos momentos estuvieron a solo 10 IMPs de sus rivales, los italianos lograban aumentar el margen cada vez que se vieron amenazados. Cuando Madala encontró la salida matadora contra un slam, a diez tablillas del final, parecio que todo estaba terminado, pero los polacos lograron inmediatamente recuperarse. En las manos restantes, la consistencia italiana en las batallas por los parciales, los vio ganar con bastante facilidad la final por 39 IMPs, creando así una interesante final contra el subcampeón de su grupo de Round Robin.

Norberto Bocchi

Viernes 15 de Noviembre: Despues de los primeros dos dias de competencia finalizo la etapa clasificatoria. Desde un principio los equipos fueron divididos en dos grupos y los dos primeros de cada grupo mañana se enfrentaran en las semifinales por la Copa. (Al finalizar el round-robin clasificatorio los 4 equipos mejor posicionados juegan un match por knockout de 48 tablillas (3 sesiones de 16: 1ro A v. 2nd B – 1ro B v. 2nd A) en la Semi-final A, el tercero y cuarto C/G la Semi-final B (3ro A v. 4to B – 3ro B v. 4to A) y el 5º y 6º en Semi-final C (5to A v. 6to B – 5to B v, 6to A)).

Probablemente, la mayor sorpresa de estos dos Round Robins fue la eliminación del equipo Monaco incluso antes de que comenzara la ronda final. En el Grupo A, GS Allegra de Turín, Italia, causó estragos en todo el grupo A, terminando con más de 86 VP de un total de 100. El único equipo que le pudo seguir el ritmo a los italianos fue el otro equipo clasificado, K1 de Bulgaria. A pesar de que también perdieron contra Allegra, esto ocurrió en un momento cuando ambos equipos ya estaban seguros de llegar a las semifinales. En el grupo B  hubo un verdadero drama al final. Los líderes antes de la ronda final, Reggio Emilia, tuvieron que jugar contra los polacos que se encontraban 1,9 VP detrás de ellos. Los rusos, que estaban 0,24 VP detrás de los italianos , tuvieron que jugar contra los holandeses, que estaban 6,51 VP detrás de los rusos. Así que todo el que ganara bien, clasificaba. Finalmente el match Reggio Emilia v. Ruch Wrocław terminó en un empate por lo que los italianos clasificaron. Los polacos tuvieron que esperar el resultado del otro match: una gran victoria por cualquier equipo en ese partido iba a ser a costa de los polacos. En la penúltima tablilla, el equipo holandés anoto un gran swing y puso el match: 13,20 a 6,80 VP pero no era suficiente, ya que los rusos estaban ahora 1,64 VP detrás de los polacos , pero todavía 0.11 VP antes de Holanda. Cuando la última tablilla resultó ser un empate,  también se convirtió en el resultado final del grupo B. Por lo tanto para la semifinales tendremos a:

Reggio v. Bulgaria K1 y GS Allegra v. Wrocław .

6   BAMBERGER REI 30.58

La European Champions’ Cup (ECC) comenzo a jugarse en el año 2002. Es una competencia anual en la que se enfrentan los clubes campeones de los 10 paises mejor ubicados en el European Teams Championships del año. Aquellas NBO en los que no hay una competencia nacional inter-club pueden ser representados por el ganador de su evento mas prestigiosa.

Un evento similar que se llamaba Europa Cup se jugo entre los años 1979 a 1988. La diferencia principal entre estos dos eventos es que en la Europa Cup, se enfrentaban equipos representantes de cada pais miembro, por lo que finalmente resultaba una competencia entre los equipos nacionales. Esto termino viendose como que tergiversaba el proposito del evento.

Formato

Los equipos se dividen en dos grupos de 6 y cada grupo juega un round-robin clasificatorio de 20 tablillas por match. Al finalizar el round-robin clasificatorio los dos equipos mejor posicionados juegan un match por knockout de 48 tablillas (3 sesiones de 16: 1ro A v. 2nd B – 1ro B v. 2nd A) en la Semi-final A, el tercero y cuarto de la Semi-final B (3ro A v. 4to B – 3ro B v. 4to A) y el 5º y 6º en Semi-final C (5to A v. 6to B – 5to B v, 6to A).

Los ganadores de la Semi-final A juegan 48-tablillas en una final (3 sesiones de 16) para determinar el titulo; los perdedores juegan un playoff de 32 tablillas (2 sesiones de 16) por el tercer lugar; los ganadores de las Semi-finales B y C juegan matches de 32 tablillas  (2 sesiones de 16), respectivamente, por el 5º y 6º lugar; los perdedores de estas Semi-finales ya no juegan mas. Se aplican las reglas de la EBL para los campeonatos de la Zona.