Mejore sus resultados con una mejor manera de transfer a palos menores sobre 1NT

Print Friendly

En este articulo, voy a darles un regalo, y ni siquiera es su cumpleaños! La mayoría de los jugadores han desarrollado un uso para la respuesta de…

By Ana Roth
On 24 febrero, 2016 At 13:56

Category : Sin categoría

Responses : Comments are off for this post

Related Posts


bridge cartoon 1957 bridge on tv
Print Friendly

Fuente: Jim Diebel para Chicago bridge associationImprove results with a better way to transfer to minor suits after 1NT

Jim Diebel

En este articulo, voy a darles un regalo, y ni siquiera es su cumpleaños! La mayoría de los jugadores han desarrollado un uso para la respuesta de 2 después de la apertura de 1NT del partner. Muchos la utilizan como una especie de escape a un palo menor. Voy a compartir con ustedes mi tratamiento y la promesa de que si lo adoptan, mejorará sus resultados.

Cuando el compañero abre de 1NT (15-17), 2 se utiliza como un transfer a trebol, y 2NT como un transfer a diamantes (4 vías de transfers). Hasta ahora, dudo que este muy emocionado. Esta es la parte que hace que esto funcione: Cuando el abridor tiene ciertas combinaciones de cartas en el palo al que se está haciendo el transfer, él transmite una «pre-aceptación» con el siguiente paso, es decir, 2NT para trebol y 3 para los diamantes. Estoy seguro de que muchos de ustedes han visto esto antes o ya lo están utilizando. Dudo, sin embargo, que hayan discutido exactamente lo que se necesita para usar esta voz. La mayoría se conforma con el concepto de: «cualquier honor alto.» En la práctica, esto es lamentablemente insuficiente.

De hecho, lo que queremos es que el abridor nos rellene huecos en el palo, sin usar demasiada fuerza en su mano para hacerlo. Más específicamente, lo que le gustaría que el abridor tenga es; un as, o un rey, o largo. Con el tiempo, he encontrado que las tenencias ideales son: Ax, Kxx, xxxx, o mejor. Cualquiera de estas combinaciones será generalmente adecuada para que el respondedor pueda evaluar los valores combinados con respecto a si jugar en un parcial, game, o slam.

UD tiene: Jx xxx KQxxxx xx y su partner abre de 1NT. UD reconoce que si su partner tiene la mano adecuada, 3NT deben ser un buen lugar para jugar, y si tiene la mano equivocada, 3 va a ser suficientemente alto. UD tiene la herramienta. Diga 2NT. Si su partner dice 3, el se va a quedar jugando ahi. Si dice 3, o tiene el A, o quizás algo mejor aun, cuatro cartas chicas. De cualquier de las dos maneras, la mano va a producir al menos cinco bazas en un contrato de 3NT.

Las cartas altas tienen muy poca relevancia en estos casos. Supongamos que su compañero tiene 17 puntos y piensa que 3NT es el contrato correcto, pero no puede pre-aceptar diamantes, su mejor tenencia sería Jxx. El palo va a estar 2-2 sólo el 40 por ciento de las veces. Añada otro 12,5 por ciento para un as singleton en una de las manos de sus oponentes, y se dará cuenta que 3NT se hará con suerte – y eso es asumiendo que su pareja tenía la mejor tenencia. Otras distribuciones pueden permitir que el declarante se asegure cuatro bazas, pero mientras tanto, los oponentes han tenido tres oportunidades (contando la salida inicial) para poder establecer su mejor palo. No hay manera de evitarlo, sin el as de diamantes, o cuatro diamantes pequeños, sus posibilidades de game son inciertas.

Veamos varios ejemplos para ver cómo funciona esto:

aaxx

a) Paso. Hay muy poco que sugiera que 3 va a ser mejor que 1NT. Ninguno es muy probable que se cumpla.

b) 3NT.  Mi Regla #1 dice: «Nunca le pregunte a su pareja cuando ya sabe la respuesta.» Si su pareja tiene la Q, la mano es probable que produzca seis bazas. Si no fuera así, el debe aflojar un diamante con la esperanza que estén 3-2 para hacer cinco bazas.

c) 3NT. Al igual que el problema anterior. Su Pareja podría tener el K, tal vez no lo tenga. Él hará la finesse, y si gana…la hará de nuevo. Si su RHO puede aflojar la 1ª jugada de diamante y gana la segunda, ganará la defensa.

d) 3NT.  Una vez más, hay demasiadas combinaciones con las que su pareja no pre-aceptara donde sin embargo ustedes tendrán una gran oportunidad de game. Si su pareja tiene tan poco como Qx, habrá juego para esto. Puede que tenga algo mejor. Si él tiene dos pequeños tréboles y el LHO con Kxx o Ax no es lo suficientemente rápido como para sacrificar su honor en la primera jugada del palo, él todavía va a poder hacer cinco bazas. Básicamente, tener las herramientas para averiguar si su pareja tiene el K no es necesariamente una razón para utilizarlas.

e) 2.  Si su partner tiene Kxx o xxxx, el debería poder desarrollar el palo. Si tiene menos (posiblemente), 3 probablemente va a ser el mejor contrato donde jugar la mano.

f) 3. Aunque su partner milagrosamente tenga algo como AKxx, él probablemente no tendrá suficiente fuerza exterior para mantener a raya a los oponentes y conseguir cinco bazas antes de que pueda desarrollar nueve para él.

g) 3NT. Ésta es complicada. Si su pareja tiene Ax, usted necesitará algo de buena suerte en los tréboles, o rezar para que la Q sea una entrada. Por supuesto, todas las demás tenencias con las que su pareja pre-acepte le ofrecen una gran posibilidad para hacer al menos cinco bazas de trébol. Si UD ha hecho un sign-off de 3, usted es quizá demasiado tímido para este juego.

h) 3NT. Si su partner ha dicho 3 , usted lo deja jugar ahi. 3NT seria demasiado peligroso. Con el conocimiento de que él casi seguro tiene el K, usted tendría que tener mucha mala suerte de irse abajo en 3NT.

i) 3NT. Es Mi Regla #1 nuevamente. Usted está interesado en jugar game. Usted no tiene ningún interés en slam. No pregunte cuando ya sabe la respuesta!

j) 4 Gerber – Pregunta de Ases. Es poco probable que se conforme con menos de 6NT. Usted puede incluso encontrar lo suficiente como para poder hacer una oferta para un Grand Slam (en NT, no en trebol). No pierda el tiempo con un transfer. Toma el control de la mano y no le diga a los oponentes más de lo que necesitan saber.

k) ?? Ésta no es tan clara (todavía). Si hace un transfer, su partner prácticamente nunca va a pre-aceptar. A ustedes le podría faltar AK o AK, por lo que la Gerber tendrá muy poco valor. Está claro que le gustaría estar en slam cuando el compañero tenga la mano correcta, y jugar 3NT cuando no la tenga. ¿Cómo se puede saber? Voy a responder a esa pregunta en el siguiente post…Este atento…

Esta entrada también está disponible en: Inglés

Comments are closed.