E.de la Mano: Balancing (Doblos Atrasados)

Print Friendly

Cuando un doblo de saque no puede hacerse porque

Bob Crosby
Print Friendly

Robert (Bob) Crosby, desaparecido en el 2012, fue un jugador de bridge de Edmonton, además de ser un entrenador y escritor prolífico de bridge. En esta serie de articulos le rendimos nuestro homenaje por su fructifera y generosa tarea, en la que compartio sus conocimientos de bridge con todo el mundo.

Fuente: The Bob Crosby Memorial Library

Los doblos atrasados ocurren cuando un take out double = doblo de saque no puede hacerse en primera instancia por culpa de algun defecto de la mano. La subasta de los opps mas tarde expone ese defecto y ahora el doblo de saque puede realizarse. Sin embargo no es tan simple como parece porque algunos de estos doblos retrasados son penales consecuencia de que no se pudo doblar antes porque se tenian muchas cartas del palo nombrado por los opps.

La clave es si la secuencia es “viva” o es un balancing. En las secuencias vivas, el doblo siempre es de saque. Esto concuerda con los doblos a cantos forcing en secuencias vivas (que no pueden ser penal). En secuencias balancing, hay algunas reglas asi que los doblos penales se pueden aplicar. Esto depende de los acuerdos de pareja asi que aqui les cuento lo que yo juego …

Doblos Atrasados: Asumiendo que el partner no ha actuado:

1.    El doblo de un palo apoyado, directo o en balancing, es de saque hasta 4, a no ser que los opps hayan nombrado los 4 palos naturalmente.

2.     Un doblo cuando se nombraron 2 palos es de saque (takeout) .

3.    Un doblo de balancing de NT siempre es penal. Las secuencias de Misfit son una fuente lucrativa de bazas, asi que use 2 para el T/O (takeout) . Un doblo  “pre-balancing”  ( en una secuencia viva) de una redeclaracion de NT siempre es de takeout.

4.   Un doblo cuando se han mencionado tres palos es penal. 

West
1

1NT

North
P
Dbl

East
1

South
P

Takeout  Tenia diamante en la posicion de balancing asi que el doblo podria ser penal. Sin embargo,esta es una secuencia viva ya que Este no limito su mano y todavia tiene que hablar. El doblo muestra espadas y trebol. Este  es un doblo “pre-balancing”.  Si UD tiene muchos diamantes, espere y quizas tenga la oportunidad de doblar 3NT.

West
1 

2 

North
P
Dbl

East
1 NT

South
P

Takeout – Tengo espadas y trebol – el problema al principio era que no tenia diamantes. La subasta aun esta viva aun no hay preferencia.

West
1 

2 

North
P
Dbl

East
1 

South
P

Penal se han nombrado demasiados palos asi que tengo corazones y trebol.

4. El doblo del palo redeclarado por el abridor (en una secuencia viva) es de saque (takeout) hasta 2 a no ser que hubiera respondido 1NT ( solo es penal en secuencias de misfit).

5. Un doblo de balancing de 1 NT  nunca es de saque. Es una sugerencia de doblo penal con fuerza en los palos del muerto. Ejemplos:

West
1 

P

North
P
Dbl

East
1 NT

South
P

Esto es penal ya que 2 es los mayores y 2 es natural ( sugerencia de Kantar ).

West
1 

P

North
P
Dbl

East
1 NT

South
P

Penal  El doblo de la redeclaracion de 2 es tambien penal solo despues de una respuesta de 1NT. Los atrapamos con su mayor especialmente cuando estan vul.

West
1 
1 NT

North
P
P

East
1

P

South
P
Dbl

Penal con espadas – el partner tuvo la chance de doblar inicialmente  y no lo hizo. No esta permitido “cambiar de idea” y ahora doblar de saque. Use 2 para los T/O de balancing.

6. El doblo de la apertura de 1NT( cualquier fuerza) es penal ya que UD esta atras de los PH. Cuando se declaro NT en cualquier secuencia (3NT , 2NT de respuesta etc) el doblo es penal y muestra cartas. Elija un a Q bid para el T/O para que no sea confuso.

Esta entrada también está disponible en: Inglés

Comments are closed.