Cuando ellos Redoblan

Print Friendly

Su partner hace un doblo de saque y sigue un redoblo…

Mike Lawrence
Print Friendly

por Mike Lawrence para la ACBL

Una situacion comun ocurre cuando su partner hace un doblo de saque y el jugador a su derecha redobla.

KQ762 Q742 KQ4 A

Aqui una secuencia de este tipo:

Oeste  Norte   Este      Sur
1      Dbl        Redbl   ?

Supongamos que UD aun no vio sus cartas.  Que espera encontrar?

Eso es facil: no mucho. El abridor por lo menos tiene 12 o 13 puntos honores. Su partner tiene 11 o 12 PH (o mas), y el RHO tiene por lo menos 10 PH.

Sume los puntos esos: 12 + 12 + 10 = 34. UD puede tener a lo sumo 6PH, y usualmente va a tener menos.

Cuando UD es debil, puede haber problemas. Si UD no puede encontrar su mejor canto asumiendo que tenga uno, UD puede pagar una gran penalidad. Aqui le pongo una mano posible para Sur en la secuencia de arriba:

103 9863 J8763 73.

Abajo unas cuantas manos que podria tener. Asuma que nadie es vulnerable y la subasta es la de arriba. Que debe decir en cada situacion?

UD va a tener malas manos. saber como evitar problemas es importante.

1. 874 1084 873 Q874.
2. Q73 Q83 JI093 J73.
3. 103 9863 J8763 73.
4.  J10663 43 9763 Q7.

Respuestas

1. Pass. Su pass significa que no tiene nada que decir, no dice que quiere defender contra el contrato de 1 redoblado. Su Pass pide ayuda, le pide a su compañero que tome una decisión que UD no puede tomar con su mano. Sí, usted tiene cuatro treboles, pero su partner seguramente tiene 4 cartas en alguno de los mayores, y cuando él lo nombre, UD va a pasar, sabiendo que va a jugar en el fit 4-3.

2. A UD se le podria ocurrir decir 1NT con sus 6 PH, pero le voy a dar una regla para manejar este tipo de situaciones perfectamente: si su partner dobla y el siguiente jugador redoubla, su lado no puede cumplir ningun contrato a NT. Ellos le van a doblar y UD se va a ir abajo. Esto es una promesa. Pase y acepte lo que subaste su partner. El redoblo le esta diciendo que su partner tiene un doblo minimo. Siel tiene 12 PH, su lado tiene solo 18. UD va muerto y va a estar peleando por perder lo menos posible. Cumplir 1NT doblado no va a ser algo posible para UD.

3. Diga 1. UD tiene 4 cartas enuno de los mayores, que es una buena noticia, comparado con lo que es su mano. Si UD  pasa y su partner dice 1, va a empezar el doblo de sus opps. Si UD dice 1 y su partner dice algo, la responsabilidad es de el. Una cosa es segura: Su partner sabe que no puede esperar nada de UD. SSu canto no muestra valores, es un canto escape, tratando de evitar alga muy malo.

4. Como ve esta mano? En comparacion con las tres anteriores, esta es un tesoro, y tiene las siguientes caracteristicas: (1) 5 cartas de espadas; (2) J-10 en el palo largo y (3) La posibilidad que la Q sea util. Su canto correcto no es pasar o 1 -es 2. Un salto sobre un redoblo significa que tiene un palo largo y distribucion. No promete cartas altas, pero con la posibilidad del fit en espadas, UD muestra que su mano puede hacer mas bazas que las que puede esperar su partner.

Aqui un mano posibles:

South            North
J10663   K842
 43              AJ72
9763         104
Q7               KJ6

Lo peor que le puede pasar es perder dos espadas, un corazon, dos diamantes y un trebol. Lo mejor, puede perder una sola espada, y no perde corazon si la defensa le permite afirmar sus bazas de trebol y poder descartar el corazon perdedor, dos diamantes y un trebol. Yo pienso que puede hacer 2. Es una posibilidad cercana. El beneficio de su canto es que molesta al abridor, y si su partner tiene extras, hasta puede competir mas alla. Asegurese que tanto UD como su partner entienden de la misma manera el canto de 2.

Esta entrada también está disponible en: Inglés

Comments are closed.