Aprendiendo con Fantoni: II WMSG Mónaco vs Japón

Print Friendly

Una mano jugada en la mesa por Fantoni con una enseñanza para aquellos que quieren mejorar su bridge…IMPERDIBLE!!!

fulviogioca
Print Friendly

Fuente: http://www.fulviofantoni.com                                     En el site de Fulvio lea el articulo en italiano

3º Dia de juego: Mi opinion es que el equipo de Japon es uno de los favoritos y de hecho nos generaron varios problemas. Por ejemplo en nuestra mesa Japon declararó un slam que para mi honestamente no es muy bueno y que nuestros compañeros no declararon. Se pueden hacer 12 bazas, pero solo si el jugador que tiene la salida no tiene el rey de corazon, de no ser asi uno se va abajo con salida a corazon.
Estos jugadores son muy cuidadosos, precisos y regulares. En este match desafortunadamente cometi un error, y le di a los oponentes la oportunidad de cumplir un game que no se cumple.
Vean la tablilla, porque es una de las mas interesantes del dia y es ademas instructiva para los jugadores que desean mejorar sus entendimientos con el partner.

El contrato es de 4.  Yo sali del 4, y la Q del muerto gano la baza. El declarante sigue con un corazon chico, Claudio gana con el K y juega el 5. Debo decidir si aflojar o tomar. En otras palabras, debo que decidir si Claudio tiene 1 o 2 diamantes.
Si Claudio tiene un solo diamante, la movida correcta es tomar con el A y volver diamante (para que falle);  si Claudio tiene dos diamantes, la movida correcta es aflojar para que, una vez que tome con el A, pueda volver diamante a mi A y mi vuelta de diamante sea fallada en el muerto y sobrefallada por Claudio.
Pero como puedo saber si Claudio tiene un solo diamante o dos diamantes?
UD debe confiar profundamente en su compañero. De hecho, Claudio sabe perfectamente que yo necesito de esta informacion y me la da de la unica manera que el tiene: decidiendo ganar la baza con el K y no con el A. Los jugadores de bridge noveles no van a encontrar nada raro si se gana la baza con el rey teniendo A y K: esta es una de las reglas basicas del juego defensivo. Pero si Claudio tuviera un solo Diamante hubiera ganado la baza con el A, negando tener el K.
De hecho, si Claudio, tomando con el A, me da la falsa informacion de NO tener el K, a su vuelta de diamante me veria obligado a volver diamante, con la esperanza de que el pueda fallar antes que el declarante tenga tiempo de eliminar todos los triunfos.
Asi que cuando Claudio toma con el K,  no solo me informa que tiene el A, tambien me informa que el desea que yo sepa que él lo tiene, y asi la posibilidad y necesidasd de nuestra pareja de aflojar el A para poder usarlo en el momento correcto.
Desafortunadamente no estuve tan lucido en la mesa y tome el primer diamante y volvi diamante y asi nuestros oponentes hicieron 10 bazas.

 

 

 

 

 

Esta entrada también está disponible en: Inglés

Comments are closed.